Некоузский

культурно-этнографический центр

 

Сохранение истории

Возрождение культуры

 

Существующее состояние

объекта

 

 

РЕНОВАЦИЯ 

 

АВТОР ПРОЕКТА

МАЛИНОВСКИЙ КИРИЛЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ

ГЕОГРАФИЯ 

 

СЕЛО НЕКОУЗ И РЕКА СИТЬ

 

Расположено в 4,4 км к западу от железнодорожной станции Некоуз Северной железной дороги и от райцентра Новый Некоуз, через населённый пункт проходят две автодороги на село Спас-Ильдь (и далее на село Лацкое) и на деревню Правдино (и далее на посёлок Октябрь).

Старый Некоуз имеет многовековую историю.

В памятниках письменности село Некоуз впервые упоминается с начала XVI века (например, в грамоте угличского князя Дмитрия Ивановича Жилки от 1521 года).

На протяжении длительного времени село было центром Некоузской волости Мологского уезда. Существует мнение, что при прокладке в XIX веке железнодорожной ветки от Рыбинска на Виндаву дорога должна была пройти через село Некоуз. Однако воспротивились некоузские землевладельцы, не разрешили прокладку дороги по своим землям, и дорога прошла в четырёх километрах от села, вокзал расположился в местечке Харино. После образования Некоузского района в 1929 году постепенно у станции сформировался посёлок, который и стал районным центром и получил название Новый Некоуз.

 

На Сити (речка близ Некоуза) в 1238 году состоялась битва на реке Сити между татаро-монголами и войском великого князя владимирского Юрия Всеволодовича, закончившаяся поражением владимирского войска. Учёные, краеведы, историки до сих пор спорят о точном месте сражения, склоняясь к версии, что кровопролитные бои шли на всем протяжении реки. В многочисленных трудах упоминается деревня Божонка на границе Тверской и Ярославской областей, а также деревни Юрьевское и Лопатино Некоузского района, с. Сить-Покровское Брейтовского района Ярославской области.

 

В XV веке земли по реке Сить вошли в состав удельного Сицкого княжества, которое выделилось при разделе между наследниками из состава Моложского княжества. Первым князем сицким был Семён Федорович, у него было два сына: бездетный Борис пал в 1445 году в битве с казанцами при суздальском Спасо-Евфимьевом монастыре, и Пётр, от которого пошло потомство князей Сицких. Как и многие удельные князья они служили Московским государям, не уделяя большого внимания своему княжеству.  

ВОССОЗДАНИЕ СОБЫТИЙ

НА РЕКЕ СИТЬ