НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
МУЗЕЙ ВЪ ОЖИДАНІИ РЕМОНТА

ПРОЕКТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНІЕ
НА ПРОВЕДЕНІЕ РЕМОНТНЫХЪ РАБОТЪ

2

СЪ ВЫРѢЗАМИ И КРУЖЕВАМИ
РѢЗНЫМИ КРЫЛЬЦАМИ

Посмотрите нашъ проектъ

Ознакомиться с проектом

Русская старина
Сохраняем традиции

Кацкари

Кацкари́ — искусственно формируемая с начала 1990-х годов субэтническая группа русских, к которой причисляется население численностью примерно в 2000 человек, проживающее в бассейне реки Кадки, на территории бывшего Кацкого стана (волости) (современные деревни и сёла Мышкинского, Угличского и Некоузского районов Ярославской области с центром в деревне Мартыново Мышкинского района). Конструирование новой идентичности во многом связано с деятельностью местного краеведа С. Н. Темняткина, утверждающего, что для жителей бывшего Кацкого стана характерны специфический говор и своеобразные черты традиционной культуры

Происхождение

Образование субэтнической группы кацкарей её создатели связывают с автохтонным дославянским населением Кацкого стана. Своеобразие местного говора и культурно-бытовые особенности стали по их мнению следствием смешения славянского и финно-угорского (мерянского) населения. Подобный взгляд на историю формирования кацкарей позволяет сторонникам идеи кацкой идентичности выделять население Кацкого стана среди соседних групп русских. Культурно-языковое обособление от остальных русских и интеграция кацкарей в единую группу происходили на протяжении нескольких веков в пределах административной единицы Кацкий стан (волость), известной по письменным источникам с XVI века.

Генетика

В ходе экспедиций в 2013—2015 годов были взяты образцы ДНК у нескольких этнографических групп Ярославской области. После их анализа выяснилось, что по Y-хромосоме кацкари (в отличие от мологжан и сицкарей) ничем не отличаются от коренных местных русских и входят в общий кластер Центральной и Южной России, украинцев и белорусов.

Местный говор

Одной из важных составляющих особенностей субэтноса кацкарей являются особенности их говора. Изначально кацкий идиом С. Н. Темняткин определял как «кацкий язык», в последние годы он стал чаще применять к нему термин «диалект». Лексика местного говора собрана в созданном местными энтузиастами и постоянно пополняемом словаре «кацкого языка». Словарные материалы кацкого говора регулярно публикуются в газете «Кацкая летопись» в рубриках «Великий могучий кацкий язык» и «Перед уроком». Прошедшие через обсуждение и принятые читателями газеты новые лексемы дополнительно включаются авторами в словарь. Принадлежность слов к кацкому говору определяется их распространённостью в речи местных жителей и одновременным их отсутствием в литературном русском языке. При таком подходе в словарь попадает не только диалектная, но и разговорная, просторечная, устаревшая лексика, а также слова детского языка, искусственно сконструированные формы и т.п. Статус кацкого идиома и его отличие от прочих русских говоров подчёркивается древним происхождением говора Кацкого стана, что выражается в якобы присутствующем в говоре мерянском языковом субстрате. Сами кацкари оценивают местный говор и формируемую на его основе языковую форму как менее престижную в сравнении с литературным языком, нередко встречаются и негативные оценки местного говора.

Ваша история - наша забота

Ответственный подход  

Уважение. Связь поколений 

Результьт даже при минимальном бюджете

1913
200
90
Заказать проект на капремонт
Фото Петуха